bazar_wokzal (bazar_wokzal) wrote,
bazar_wokzal
bazar_wokzal

Categories:

Моё интервью про Карпов против Илюмжинова

Я его дал в пятницу одному хорошему интернет-ресурсу, а в понядельник выяснилось, что

"Но нам поступил заказ написать чернуху про карпова. Но мы по заказу никогда раньше не писали. И в этот раз не удалось....Заказчик сказал, что вы написали с точностью наоборот, что они хотел. А другого писать уже не стали. " (как сообщил анонимный источнеГ)
Так что под катом - оригинал нецензурированный про Карпова, Илюмжинова, Дворковича и Баха, задающий вопросы пожелал остаццо неизвестным, ответы - мои.


Истинные причины борьбы за пост президента FIDE
Первый чемпион мира по шахматам в интернете, международный мастер Николай Власов рассказал **** об истинных причинах скандала в российском шахматном мире, борьбе двух группировок под предводительством кандидатов на пост президента FIDE Анатолия Карпова и Кирсана Илюмжинова, а также, зачем помощнику президента России Аркадию Дворковичу поддерживать президента Калмыкии, а председателю правления Российской шахматной федерации Александру Баху – 12-го чемпиона мира.

- Кирсан Илюмжинов уже многие годы возглавляет FIDE и вновь собирается продлить свои полномочия. Неужели он всех устраивает?

- Кирсан Илюмжинов, уже многие годы возглавляющий FIDE, фигура очень неоднозначная. У него есть множество противников, которым он не нравиться по многим причинам. В частности, политическим, из-за его деятельности на посту главы Калмыкии, и убийства редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной.
Помимо этого многие его не любят за его шахматные реформы, в результате которых он, по мнению своих критиков, «фактически развалил шахматы». Была система отбора чемпиона мира, вместо нее он устроил свои нокаут-чемпионаты. Стал называть их победителей чемпионами мира. Этот инновационный ход разделил шахматный мир, поскольку многим эта система понравилась, а многим нет. Распри по этому поводу уже идут более 10 лет, причем градус противостояния ничуть не снизился.
В эту предвыборную компанию ему вспомнили даже инопланетян, которых он якобы когда-то видел. Но самая серьезная объективная претензия к нему, это то, что в его команде уже долгие годы находятся крайне мерзкие люди, а именно вице-президенты FIDE Георгиос Макропулос и Зураб Азмайпарашвили. Репутация этих людей, которые реально при Илюмжинове рулят FIDE, для многих однозначная – это подонки и негодяи.

- Ходило много слухов о том, что с этими людьми связаны основные темные дела FIDE.

- Не без оснований. Азмайпарашвили гроссмейстер, но свой высокий рейтинг он набил в скандальном многокруговом купленном турнире из четырех человек – беспрецдентный случай за всю историю шахмат. Он несколько раз брал свои ходы назад, что в шахматах является верхом неприличия (и, разумеется, запрещено правилами). Это общеизвестные факты. Несмотря на это, он умудряется дружить, как с Каспаровым, так и с Илюмжиновым, которые сейчас являются противниками. В общем, человек с большими связями, явно нужными президенту ФИДЕ.
Макропулос также обвинялся в очень разных вещах. Самой грязной была история, которая продолжается уже много лет, когда шахматистов на соревнованиях под эгидой FIDE, чемпионатах мира, Европы, заставляют селиться в дорогих гостиницах, запрещая селиться в других местах. Им продавались номера по завышенной в несколько раз цене. При этом договор с гостиницей был заключен FIDE на самых низких условиях в силу большого количества заезжающих туда людей. В итоге эту разницу, которая для шахматистов является приличной суммой, забирали в карман чиновники ФИДЕ. Во главе всего этого, как говорят, стоял Макропулос. Но это документально неподтвержденные факты, как говорится, «глас народа».

- В итоге все говорят, что из-за Макропулоса и Азмайпарашвилиа с Илюмжиновым вообще нельзя иметь дело.

Тут мир делится на две неравные части. Считается, что именно с этими именами связано превращение ФИДЕ в крайне коррупционную организацию. Продается все, начиная с выбора места проведения чемпионатов мира, невозможное без откатов чиновникам ФИДЕ. В итоге при Илюмжинове большие шахматы почти ушли из Европы и США, зато появилось много турниров в России и странах третьего мира. Самые скандальные случаи – чемпионат мира 2004 года в Ливии, куда не пустили израильтян, и «свежее» решение о проведении будущего турнира претендентов в Баку, где не сможет сыграть один из главных фаворитов – Левон Аронян. Это выглядит как самоуправство и идиотизм, но коррупционная версия гораздо правдоподобнее. Кандидатура нейтральной (там сейчас нет своих претендентов на мировое первенство) и респектабельной Германии была отвергнута именно потому, что немецкие организаторы не привыкли давать взяток чиновникам.

- Получается, что сторонников у Илюмжинова как таковых нет?

Его искренние сторонники это те, кто категорически выступает против Карпова. Помимо этого, за ним стоят два крупных очень богатых бизнесмена Давид Каплан и Зиявудин Магомедов, занимающихся очень разным бизнесом, от нефтедобычи до реконструкции Большого театра. Это существенная поддержка со стороны бизнеса. Также есть поддержка Владимира Путина в лице помощника президента России Аркадия Дворковича. Но самое главное у него есть поддержка делегатов.
Структура выборов президента FIDE такова: одна страна – один голос. Будь то Россия, США или Коста-Рика. И любой Габон весит столько же сколько Россия. Поскольку Илюмжинов уже несколько раз становился президентом прямым подкупом кандидатов левых стран, которым до шахмат дела нет, то реальных шансов при таком порядке у Карпова нет никаких. Я могу ошибаться, но у меня есть твердое ощущение, что все давно схвачено, поскольку реально заинтересованных стран намного меньше, чем тех, которым все равно.

- Какой тогда смысл Карпову участвовать в таких выборах. Ведь наверняка он в курсе дела?

- Думаю в курсе. Сейчас он выставил свою кандидатуру без какой-либо положительной программы, с лозунгом, который звучит примерно так: «Какой Илюмжинов плохой, все развалил, да и еще общался с инопланетянами, выбирайте меня, только так мы сможем спастись». Что он конкретно намерен сделать, он не говорит. В итоге предвыборная компания производит довольно жалкое и некрасивое впечатление. Не так, чтобы люди пришли дело делать, а просто поплевать друг на друга непонятно зачем.

- В тоже время Карпов заявляет о том, что сможет найти спонсоров на развитие FIDE.

- Это вилами по воде писано. Между Илюмжиновым и Карповым есть одна принципиальная разница. Илюмжинов худо-бедно находил деньги на шахматы. При этом за время руководства FIDE глава Калмыкии вложил в шахматы несколько десятков миллионов долларов из собственного кармана.
Карпов же знаменит еще с детства своей патологической жадностью. По слухам, он не доплачивал своим помощникам, с которыми выигрывал чемпионаты мира, а также людям, которые на него работали долгое время. То, что шахматистов с приходом Карпова станет лучше – большой вопрос.
У 12-го чемпиона мира есть немало плюсов. Он гениальный шахматист, по праву носивший много лет корону чемпиона мира (и потом еще немного не совсем по праву), он ходил в тюрьму к Каспарову, много ездил по тюрьмам с сеансами одновременной игры, открывал школы и клубы по всему миру. Другой вопрос, сколько после его открытия школ и клубов сохранилось. Он формально разрезал ленточку, брал гонорар, а сколько уже там выжило впоследствии, его особо не волнует. Карпов сделал много хорошего, но как правило, он берет за это деньги, что естественно для шахматного профессионала. Илюмжинов делал много разного, но все же, наоборот, давал деньги шахматистам.
Карпов многим полезен шахматам, но совсем не очевидно, что будет на месте в должности президента FIDE. У него есть поддержка только тех людей, которые ненавидят Илюмжинова и считают, что станет все равно лучше, поскольку хуже, чем при президенте Калмыкии, не бывает. Другие считают, что Илюмжинов хоть и далек от идеала, но сделал и немало хорошего, шахматы под его руководством как-то пережили трудное время, сейчас и турниров и денег становится больше. Чтобы Карпов сделал хотя бы столько хорошего, сколько его предшественник, мало кто верит. Зато все хорошо знают, что как минимум одно у него получается не хуже, чем играть в шахматы – это добиваться максимально прекрасных условий для себя лично любыми средствами.
Впрочем, одно доброе дело для шахмат Карпов в случае избрания сделает наверняка. При Илюмжинове профессиональных шахматистов очень сильно раздражают две вещи – что с ними совсем никогда и ни в чем не советуются (это понятно, ибо если начать советоваться – труднее принимать взяткоемкие решения). И то что самое важное – правила проведения чемпионата мира – постоянно меняются уже больше десяти лет. Чиновникам наплевать, а вот для шахматистов, которым нужно играть и готовиться к соревнованиям – это реальный непрекращающийся кошмар. С которым Карпов точно покончит – ибо тут даже нет коррупционной составляющей, это в чистом виде идиотизм и некомпетентность «команды Илюмжинова».

- Получается, что если всем все давно известно, зачем тогда устраивать всю эту предвыборную компанию?

- В этом- то и есть главный вопрос. Возможно, Карпову необходимо немного пиара, ему надо напомнить о себе, что-то возглавить для того, чтобы снова быть на виду. Но, думаю, истинная причина конфликта совсем другая. Сам конфликт разгорелся не из-за должности президента FIDE, а из-за того, кого поддержит Российская шахматная федерация. Так вот для выбора президента FIDE всем абсолютно все равно кого поддержит Россия, поскольку это всего один голос. Глупо, чтобы конфликт разгорелся из-за одного голоса, который ничего не решает.
Многие люди сейчас принимают все за чистую монету и считают, что именно в борьбе за пост президента FIDE все решается. На самом же деле, я думаю, тут идет борьба за передел власти именно в российских шахматах. Ибо именно в России сейчас самые серьезные (по количеству денег) шахматные спонсоры, самые большие денежные потоки.
Здесь существуют два лагеря. В одном Карпов, Каспаров и неожиданно поддержавший их председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Бах. В другом – Кирсан Илюмжинов и Аркадий Дворкович.

- Позиция Александра Баха в последнее время очень изменилась. Ранее он долгие годы работал в федерации и был солидарен с Илюмжиновым. А сейчас выступил в поддержку Карпова. С чем это связано?

- Самая простая версия – не смог отказаться старому другу, ведь при Советской власти он работал по линии КГБ и опекал Карпова. Может он захотел красиво уйти на пенсию, ведь он тоже неоднозначная фигура. Он для шахмат сделал много хорошего, но при этом обвинить его есть в чем. В частности, его политические противники выдвигают финансовые обвинения – в том, что он разворовывал деньги, выделяемые на Центральный шахматный клуб. Каждый год там проводились многомиллионные ремонты, и говорят, что он зарабатывал с этого деньги. Также ему ставят в вину, что российская звездная команда уже давно не выигрывала крупные турниры, из-за того, что он решил выступать там в роли тренера.
Но при все при этом он много лет руководил федерацией и фактически занимался реальными делами при Жукове, а затем и Дворковиче. А тут ни с того ни с сего решает поддержать Карпова. Для таких опытных и осторожных аппаратчиков, как Бах, которые успешно пережили не одну власть, это странный ход. Какую они ищут выгоду, выступая против Илюмжинова, я не знаю, Но чем они рискуют понятно. Не только Баху, но и политику любого уровня вообще, объединиться с Каспаровым и пойти против Дворковича при существующей власти в России смерти подобно. Но они на это пошли.
Бах, разумеется, много осведомленнее меня, и не исключено, что он видит реальную возможность победы Карпова. Тогда он останется в выигрыше – например, перейдя в аппарат ФИДЕ на руководящую должность (что для шахмат было бы явным плюсом с моей точки зрения).
А вот шансов сохранить свой пост в России, пойдя против Дворковича, у него маловато – и он серьезно рискует остаться единственным проигравшим в этом скандале – но по крайней мере уйдет в роли защитника справедливости и порядка от произвола. Не самое плохое и безусловно достойное завершение его многолетней шахматной деятельности.

- Фактически Бах выступил не только против Илюмжинова, а непосредственно против помощника президента Аркадия Дворковича, который публично поддержал президента Калмыкии.

- Так и есть. Дворкович, который олицетворяет власть в данной ситуации, повел себя неожиданно резко. Вначале он написал письмо, что РШФ поддерживает Илюмжинова. Бах при этом собрал съезд без Дворковича, который заявил о поддержке Карпова. Сейчас идут юридические разбирательства кто легитимнее из них. И если бы дело ограничилось юриспруденцией – произвол Дворковича явно нелегитимен.
Для меня Дворкович - самая загадочная фигура во всей этой истории. До поры до времени он был для шахмат однозначно положительной персоной, ничем себя не запятнавшей. В шахматах благодаря ему появилось много государственных и окологосударственных денег. Дворкович, а с ним в какой-то степени Жуков, – светлые пятна в шахматном мире, где все друг с другом грызлись. Против них не было никого и все готовы их были поддержать, в силу их возможности привнести деньги и государственную поддержку (с которой особенно много проблем в связи с конфронтацией Каспарова и Путина).
Но после того как он написал письмо в поддержку Илюмжинова, развел споры о легитимности с Бахом и осуществил «рейдерский захват» (на самом деле просто смену охраны – захватывать в здании на Гоголевском кроме старой мебели почти нечего) Центрального шахматного клуба,..Это такое черное пятно на белом костюме Дворковича, который непонятно зачем сам на себя посадил.

- Зачем же Дворковичу так яростно поддерживать Илюмжинова?

- Можно только гадать. Например, это было выполнено по команде. Но команды Дворковичу может отдавать только премьер-министр Владимир Путин. И я не особо верю в то, что премьер-министр России будет вмешиваться в шахматные дела. Разве что Путин узнал, что Карпова и Баха поддержал Каспаров, и не смог такого снести.
Мотивация здесь не ясна, поскольку Карпов с большой вероятностью не сможет стать президентом FIDE. Ну, пошумел бы 12-й и 13-й чемпион мира вместе с Бахом немного. Добиться своего они все равно не смогут. И Дворкович остался бы весь в белом. Конечно в этом Центральном шахматном доме большие деньги, но для такого человека как Дворкович они не так уж велики.
Если же я ошибаюсь, и у Карпова есть реальные шансы на пост президента ФИДЕ, мотивация может быть другой. Например, Магомедов и Каплан в курсе, что Карпов угрожает их связанной с Илюмжиновым и ФИДЕ деятельности – и связанный с ними Дворкович бросился на защиту общих интересов. Но как-то очень неумело и некрасиво.
В итоге становиться ясно одно - вся эта буря в российских шахматах к выборам президенту FIDE имеет чисто формальное отношение. Это повод для драки, но цели у этой драки совершенно другие.

В заключение хочу отметить, что может создаться впечатление, что все герои этой истории (Илюмжинов, Карпов, Бах, Дворкович и другие) то ли очень плохие, то ли чем-то мне сильно насолили. Это впечатление, разумеется, ложное. Я к ним ко всем отношусь по-разному, но с огромным уважением (и даже горжусь знакомством, с кем знаком). Ибо есть много за что уважать. Но вот тема этого интервью – она связана с некрасивой историей, с множеством взаимных обвинений. Что, вообще говоря, для политики и предвыборных кампаний дело обычное.
А шахматы нас всех переживут – им не впервой.
Tags: скандалы, шахматы
Subscribe

  • Рожая орган для шестого чувства

    Если жить долго…так себе начало, в стили тили-тили-жили-были, да и 55 нифига не долго, но. Сначала мы все родились известно в какой стране…

  • Фейсбук и новая реальность-2

    а теперь подробности ибо я и злопамятный и записываю или как будет выглёндать фейсбук когда я припомню совецкие навыки езоповово езыка в…

  • Фейсбук и новая реальность

    Вот и я перестал быть Неуловимым Джо и забанен в фейсбуке - сначала на сутки, а после попытки опротестовать решение по предложенной форме - на трое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Рожая орган для шестого чувства

    Если жить долго…так себе начало, в стили тили-тили-жили-были, да и 55 нифига не долго, но. Сначала мы все родились известно в какой стране…

  • Фейсбук и новая реальность-2

    а теперь подробности ибо я и злопамятный и записываю или как будет выглёндать фейсбук когда я припомню совецкие навыки езоповово езыка в…

  • Фейсбук и новая реальность

    Вот и я перестал быть Неуловимым Джо и забанен в фейсбуке - сначала на сутки, а после попытки опротестовать решение по предложенной форме - на трое.…